Corona

Es werden im Markthus (Marktstraße 1, Amelinghausen) für die Bürgerinnen und Bürger der Samtgemeiende Amelinghausen kostenlose Tests auf das Covid-19-Virus durchgeführt. Sie können innerhalb der vorgegebenen Zeiten ohne einen Termin einen Schnelltest machen. Den dafür vorgesehenen Fragebogen finden Sie hier.

Die genauen Zeiten lauten:

Montag: 16.00 bis 18.00 Uhr

Dienstag: geschlossen

Mittwoch: 16 .00 - 18:00 Uhr

Donnerstag: geschlossen

Freitag: 13.00 bis 15.00 Uhr

Samstag: 13.00 bis 15.00 Uhr

Sonntag: 10:00 - 12:00 Uhr

Strengere Corona-Regeln: Ab Mittwoch, 28. Juli 2021, Wechsel in Stufe 3

Ab Mittwoch, 28. Juli 2021, wird der Landkreis Lüneburg im Stufenplan des Landes Niedersachsen von Stufe 2 in Stufe 3 (Inzidenzwerte über 50) wechseln. Grund hierfür ist, dass die RKI-Inzidenzwerte für den Landkreis Lüneburg an drei aufeinanderfolgenden Tagen über 50 lagen.

Wichtige Schutzmaßnahmen in Stufe 3 im Überblick

• Zusammenkünften drinnen und draußen sind insgesamt mit einem Haushalt und zwei Personen eines anderen Haushalts (Zwei-Haushalte-Regelung) zulässig. Das gilt auch für private Feiern zu Hause. Kinder bis 14 Jahre zählen hierbei nicht mit, das Gleiche gilt für vollständig Geimpfte und Genesene mit entsprechendem Nachweis. Bei Spieltreffen dürfen bis zu zehn Kinder bis 14 Jahre zusammenkommen.
  • Gastronomische Betriebe bleiben geöffnet, dürfen im Innenbereich aber nur die halbe Kapazität bereithalten und ihre Gäste ausschließlich an Tischen bewirten. Innen ist ein negatives Testergebnis – alternativ Impf- oder Genesenennachweis – erforderlich, außerdem beginnt um 23 Uhr eine Sperrzeit.
    Auch draußen darf nur an Tischen bewirtet werden, ein Test ist allerdings nicht erforderlich.
  • Private geschlossene Feiern in der Gastronomie sind nur noch draußen und unter der Berücksichtigung der Zwei-Haushalte-Regelung zulässig. Alle Gäste benötigen ein negatives Testergebnis, einen Impf- oder Genesenennachweis. Abstands- und Maskenpflicht sind zu beachten – solange nicht ein Sitzplatz eingenommen wurde.
  • Clubs und Diskotheken sind geschlossen.
  • Für Kultur- und Freizeiteinrichtungen wie Kino, Theater, Zoos und Museen gelten ebenfalls strengere Regeln, darunter teilweise Masken- und Testpflicht.
  • Im Tourismus-Bereich dürfen Gäste in Hotels, Pensionen, Ferienwohnungen und anderen Unterkünften weiterhin beherbergt werden. Neben dem Test bei Anreise ist zweimal wöchentlich ein Test erforderlich.
  • Alten- und Pflegeheime dürfen nur noch mit negativem Testergebnis – alternativ Impf- oder Genesenennachweis – und Maske besucht werden.

Hier finden Sie die neuesten Informationen rund um die Maßnahmen zur Eindämmung des Corona-Virus und deren Folgen für unsere Samtgemeinde:

Weitere Informationen finden Sie regelmäßig in den Ausgaben unserer Lopautal-Nachrichten.

Folgende Links führen zu den offiziellen Informationsseiten der zuständigen Behörden: